Медицинский справочник - Болячки.ру
  • Аллергия
  • Ангина
  • Артрит
  • Бесплодие
  • Ветрянка
  • ВИЧ-инфекция
  • Гепатит
  • Грипп
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Краснуха
  • Мигрень
  • Ожирение
  • Простатит
  • Стоматит
  • Туберкулез
  • Цистит
  • Ячмень
    Полный список болезней (по алфавиту)

Пародонтит

Пародонтит — воспалительный процесс в деснах, связочном аппарате зуба и костных структурах челюстей. Встречается у 40—80% взрослого населения. Проблемой современной стоматологии является резкое «омоложение» пародонтита, т.е. развитие его во все более ранние возрастные сроки. Сегодня он встречается даже у детей и подростков.

Клиника. Характерны следующие проявления: зуд, боль, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Разрушение костных структур обусловливает вначале перемещение зубов, выдвижение их из зубного ряда. Дальнейшее рассасывание кости вызывает оголение корней зубов, повышенную их чувствительность к кислому, сладкому, холодному. Отсутствие лечения приводит к расшатыванию зубов, гноетечению. Подвижные зубы подлежат удалению, поскольку они не способны выполнять свойственные им функции, в то же время поддерживая воспалительный процесс в пародонте.

Лечение заболеваний десны и пародонта проводит врач-стоматолог (пародонтолог). Оно включает профессиональную гигиену полости рта с удалением зубного камня, медикаментозное воздействие, физиотерапевтические методы. В соответствии с жалобами и клиническими проявлениями решается вопрос о необходимом объеме хирургических и ортопедических вмешательств.

В комплексе лечения возможно использование рефлексотерапии, миогимнастики, физиотерапии. Самолечение успеха не приносит. Важнейшую роль в профилактике и лечении пародонтита играет качественный уход за зубами — индивидуальная гигиена полости рта (см. Профилактика стоматологических заболеваний).

Общие воздействия должны включать своевременное и полноценное лечение заболеваний внутренних органов, общеукрепляющие мероприятия: от физических упражнений и закаливания до медикаментозной коррекции общей резистентности организма в соответствии с рекомендациями врача.

Хирургическое лечение Пародонтита

Заболевания пародонтита представляют собой большую группу различающихся по патогенезу патологических процессов. Среди всех поражений тканей пародонта особое место занимает пародонтит из-за чрезвычайной распространенности и яркой клинической картины, характеризующейся выраженными локальными процессами, а также обострением сопутствующих и фоновых заболеваний.

Медикаментозное лечение заболеваний пародонта не является оптимальным. Статистические данные свидетельствуют о частых обострениях и рецидивах воспалительного процесса после консервативной терапии. Таким образом, показания к хирургическому лечению заболеваний пародонта достаточно широки. Однако из-за сложности оперативного вмешательства, значительной кровопотери, вероятности возникновения вторичных инфекционно-воспалительных осложнений пародонтологи если и не отказываются от хирургического лечения, то значительно уменьшают его объем, применяя только самые щадящие методики кюретажа зубодесневых и костных карманов.

Радиоволновая хирургическая технология

Применение радиоволновой хирургической технологии (рабочая частота 3,8 МГц) позволяет существенно расширить показания к выполнению лоскутных операций, увеличить их объем и снизить до минимума вероятность развития осложнений. Радиоволновая хирургическая методика была применена в двух группах больных с патологией пародонта. В 1-ю группу вошли 69 пациентов, у которых возникло обострение хронического пародонтита (28 больных с генерализованной формой и 41 с локализованной), во 2-ю группу вошли 32 пациента с хроническим генерализованным пародонтитом. Для объективизации результатов лечения были сформированы репрезентативные группы сравнения.
Методика применения радиоволновой технологии была различной в обеих группах и сводилось к следующему. У больных 1-й группы производили с помощью прибора «Сургитрон™» вскрытие пародонтальных абсцессов в режиме «разрез» при мощности «2» — «3» и обработку патологических зубодесневых карманов в режиме «фульгурация». Хирургические манипуляции осуществляли под инфильтрационной или аппликационной анестезией. В послеоперационном периоде проводили противовоспалительное лечение (антибиотики группы фторхинолонов или макролидов в комбинации с производными нитромидазола и нестероидные противовоспалительные средства). На следующий день осуществляли медикаментозную обработку патологических карманов и снимали над- и поддесневые отложения. Эффективность предлагаемой методики оценивали по клинической картине, скорости купирования симптомов острого воспаления, бактериальным характеристикам жидкости из зубодесневых карманов. У больных 2-й группы лоскутную операцию выполняли с использованием в качестве скальпеля прибора «Сургитрон™» в режимах «разрез» и «разрез и коагуляция» при мощности «3» — «5». После отслаивания слизисто-надкостничного лоскута и обнажения цемента зубов проводили депителизацию лоскута до мукогингивальной границы. Затем с помощью прибора «Сургитрон™» в режиме «коагуляция» при мощности «5» производили испарение остатков грануляционной ткани. Костные карманы обрабатывали в режиме «фульгурация». Операцию заканчивали традиционно мобилизацией лоскута и пластикой десневого края. При лечении 18 (56,3%) пациентов использовали препараты для направленной костной регенерации (гидроксилапатит, пародонкол, биоматрикс).

Результаты

В группе больных, которым производили лоскутную операцию с использованием радиоволновой хирургической технологии, результаты лечения выгодно отличались от таковых при использовании традиционной методики операции. На 2-е сутки послеоперационного периода жалобы отсутствовали у 29 (90,6%) больных, коллатеральный отек — у 26 (81,3%), пальпация альвеолярного отростка была безболезненной у 25 (78,1%). Следует также отметить, что продолжительность операции при использовании радиоволнового хирургического прибора «Сургитрон™» уменьшается почти в 2 раза, кровопотеря — более чем на 70%. Выполнение операции в комфортных условиях, практически на сухом поле, позволяет не только увеличить производительность операционной, но и существенно повысить эффективность лечения.

Таким образом, применение радиоволновой технологии в комплексном лечении заболеваний пародонтита позволяет расширить показания к хирургическому лечению, увеличить объем оперативного вмешательства и улучшить результаты лечения больных при хроническом воспалительном процессе стадии и при его обострении, и почти в 2 раза уменьшить продолжительность операции.

© Медицинский справочник, 2017.

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием активной гиперссылки на bolyachki.ru. Медицинские рессурсы.

Уважаемые посетители! Наш сайт является справочным пособием. Мы не несем ответственности за последствия Вашего самолечения.