Медицинский справочник - Болячки.ру
  • Аллергия
  • Ангина
  • Артрит
  • Бесплодие
  • Ветрянка
  • ВИЧ-инфекция
  • Гепатит
  • Грипп
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Краснуха
  • Мигрень
  • Ожирение
  • Простатит
  • Стоматит
  • Туберкулез
  • Цистит
  • Ячмень
    Полный список болезней (по алфавиту)

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция — антропоноз, вызывающийся Neisseria meningitidis, протекающий в виде локализованных или генерализованных клинических формах.

Этиология. Менингококк — грамотрицательный микроб размером 6—8 мкм, аэроб, спор и капсул не образует. Оптимальная температура обитания — 37 °С. Микроб характеризуется определенной антигенной разнородностью, имеются серогруппы А, В, С, X. После гибели выделяется эндотоксин.

Эпидемиология. Менингококковая инфекция является типичным антропонозом. Источник инфекции — больной человек и бактериовыделитель. В межэпидемический период заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции составляет 2—3 случая на 100 тыс. человек. Во время эпидемий она может возрастать в десятки раз. Наиболее подвержены заболеванию дети первых двух лет жизни, а также молодежь в организованных коллективах. Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем.

Патогенез. Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. В случае преодоления защитного барьера слизистых оболочек менингококк проникает в кровь. При этом происходит вовлечение в процесс других органов и тканей, мозговых оболочек. Распадаясь, микроорганизм выделяет эндотоксин, играющий решающую роль в патогенезе заболевания. В результате проникновения менингококков и токсинов через гематоэнцефалический барьер возникает серозно-гнойное, а затем и гнойное воспаление мягких мозговых оболочек. Большое значение в возникновении тяжелых и молниеносных форм заболевания имеет не только сам микроб, но и иммунный статус больного.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода варьирует от 4 до 10 дней. Клинические формы менингококковой инфекции бывают локализованными (носительство и назофарингит) и генерализованными (менингококцемия, менингит, менингоэнцефалит и комбинированная форма).

Носительство — наиболее частая клиническая форма, не имеющая каких-либо клинических проявлений. У носителей формируется иммунитет к менингококку. Время здорового носительства колеблется от нескольких дней до нескольких недель, а иногда и месяцев.

Менингококковый назофарингит обычно также диагностируется при бактериологическом обследовании. Характерные клинические симптомы — «сухой насморк», першение в горле, гнездная гиперплазия фолликул задней стенки глотки. Гнойный менингит является самой распространенной из генерализованных форм заболевания. Он начинается остро, характеризуется быстропрогрессирующей симптоматикой. Типичной жалобой больного является сильная головная боль, не снимающаяся обычными анальгетиками. Рвота появляется внезапно, без предшествующей тошноты, и не приносит больному облегчения. Третьим симптомом менингеальной триады является гипертермия. Как результат повышения внутричерепного давления у больного появляются менингеальные симптомы — Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц и др. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание родничка.

При прогрессировании заболевания наблюдаются нарастающие расстройства сознания, неадекватность поведения, сопор, мозговая кома, судороги, расстройства дыхания и сердечной деятельности.

Для менингококцемии характерны высокая степень интоксикации и появление геморрагической сыпи. Тяжелые случаи менингококцемии осложняются инфекционно-токсическим (септическим) шоком (ИТШ). В основе клинической картины ИТШ лежат расстройства гемодинамики, нарастающий тромбо-геморрагический синдром, декомпенсированный ацидоз. У пациентов резко снижено артериальное давление, выражены тахикардия с изменением свойств пульса, одышка, анурия.

При комбинированной форме (менингококцемия + менингит) у пациента имеют место как признаки менингита (головная боль, рвота, менингеальные симптомы), так и признаки менингококцемии (высокая интоксикация, геморрагическая сыпь, расстройства гемодинамики). Для менингококкового менингоэнцефалита характерно еще и поражение вещества головного мозга, что обычно проявляется тяжелым течением процесса и наличием очаговых поражений со стороны черепно-мозговых нервов.

Диагностика. Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерны гиперлейкоцитоз и палочкоядерный сдвиг. При менингококковой гнойном менингите ликвор истекает струей, мутный, с преобладанием нейтрофилов. Для подтверждения диагноза при локализованных формах менингококковой инфекции делают бактериологическое исследование слизи из носоглотки. При генерализованных формах менингококковой инфекции делается еще и посев крови, а также спинномозговой жидкости при менингите. Для данной диагностики применяют бактериоскопические методики — исследование крови и ликвора. Могут использоваться реакции коагглютинации, латексагглютинации, РСК, РИФ.

Лечение. Госпитализация больных с локализованными формами менингококковой инфекции — по эпидемиологическим показаниям, а лечение — среднетерапевтическими дозами антибактериальных препаратов с последующим бактериологическим контролем.

Этиотропная терапия генерализованных форм менингококковой инфекции: пенициллин в дозах 250—300 тыс. ЕД на кг массы в сутки. Доза делится обычно на 6 приемов и вводится внутримышечно, хотя в тяжелых и запущенных случаях можно начинать с внутривенной инфузии. В основе патогенетической терапии менингита лежит принцип дегидратации. Эффект достигается использованием осмодиуретиков и салуретиков. При необходимости больного с выраженным отеком мозга переводят на режим искусственной вентиляции легких. Дезинтоксикация проводится под контролем ЦВД и объема суточного диуреза. В случаях менингококцемии также назначают пенициллин, при шоке в качестве стартового антибиотика может использоваться левомицетина сукцинат 80—100 мг/кг в сутки на 3— 4 приема с последующим переходом на пенициллин. В основе патогенетической терапии менингококцемии лежат дезинтоксикационная терапия, противошоковые мероприятия, борьба с ДВС.

Профилактика заключается в раннем и своевременном выявлении больных, носителей, их изоляции и лечении. За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение с осмотром носоглотки, кожных покровов и ежедневной термометрией в течение 10 дней. Все контактные обследуются бактериологически (мазок из носоглотки). По показаниям может осуществляться вакцинация.

© Медицинский справочник, 2017.

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием активной гиперссылки на bolyachki.ru. Медицинские рессурсы.

Уважаемые посетители! Наш сайт является справочным пособием. Мы не несем ответственности за последствия Вашего самолечения.